10-197 旬、七変化
<4月15日・夜>
b0179093_9551918.jpg
今夜も筍料理でデトックスです
新玉ねぎと一緒に炒め塩・黒胡椒で味付け、生ハムを添えて出来上がり
簡単でビール、日本酒、焼酎、ワイン…なんにでも合うんで飲み過ぎます

b0179093_10141076.jpg
シンプルな筍煮
関西は薄口醤油を使うので素材に醤油色がつかないのですが
今回は濃口醤油でしっかり煮ました
ご飯が欲しくなるようなこっくりとした色です

b0179093_10265056.jpg
千切り大根煮
よそのお家はどうでしょうか、子供の頃から切干し大根煮のことを「千切り」と言っていました。これも薄口醤油で煮ます。干して旨味が凝縮した大根の美味しいこと…すぐ売り切れです
by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2010-04-16 10:47 |
<< 10-198 松村 英治作 飯椀 10-196 君の瞳は1000... >>