10-170 わらびのマスタードソースかけ
<3月31日・夜>
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アク抜きしたわらびにかけたのは、マスタードをオリーヴオイルでのばしただけのソースです。決して和えてはいけません。かけるだけです。
マスタードのほろ苦とピッタリでわが家の定番です。ぜひお試しを…

アク抜きには重層ではなく、灰がおすすめです。一味、ふた味違います。

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日曜日の残りのカブ、おつゆが浸みていていけます。

どちらも松村英治さんの器です。
わらびは必ず松村さんの焼き締めと決めています。
カブの器は春らしい優しい色合いです。去年の個展での器で釉は無花果の灰なのだそう、今年は桃の灰釉の器もありました。
by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2010-04-01 00:30 |
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