10-077 残ったパンDEグラタン
<2月7日・夜>

COEDO "BENIAKA"
2008 TERRASSES DEGUILHEM, CABERNET SAUVIGNON / MOULIN DE GASSAC

b0179093_17334754.jpg料理を作りながらまずは一杯…COEDO紅赤は川越産金時薩摩芋を焼き芋にしてから醸します。
アルコール分は7%とやや高め、豊かなコクとほのかな甘みが楽しめます。
b0179093_1743418.jpgかたくなってしまったパンはグラタンに。牛乳を火にかけチーズを溶かし切ったパンの上に回しかけ茹で卵1個と茹でたホウレン草をたっぷりと。とろけるチーズと生卵2個をトッピングしオーブンへ…途中でマヨネーズをかけて焼きあげます。今回、焼き目がちょっと足りなかったんですが味は最高です。バケットが固くなった時はこれが一番です。
b0179093_17542339.jpg最後に黒胡椒が肝心。根津のシェフに頂いたホウレン草は肉厚で濃厚でチーズと良くあって美味しいです。ホワイトソースをつかってないのであっさりとしてダイエットにもいいかも…ワインはいつものテラスドギレムです。この週末は充実していて楽しかったなぁ~♪
by.ponkichiママ




b0179093_1862430.jpg9種混合ワクチンをうった日はぐったりしてしまいます。ゆっくり休ませてあげないといけません。寝室へ行く頃は可哀相にヨタヨタしていました…翌朝はいつも通り元気なぽん吉でした!
by a-ponkichi | 2010-02-09 18:02 | | Comments(6)
Commented by meiqi311 at 2010-02-09 20:16
パンDEグラタンは使えそうですねぇ!今度やってみたいと思います。それにしてもCOEDOビールがめっちゃ美味しそうです。。。
Commented by a-ponkichi at 2010-02-09 20:46
COEDOビールいいですよ~真剣にモノ造りをしている集団、久々にいい出会いになりました。大阪方面で買えるお店、今度聞いておきますね♪
Commented by chukita at 2010-02-10 00:29
テラス・ド・ギレム、リピートして買いました!
カベルネらしくしっかりとしたワインでおいしいですね。
パンDEグラタン、作って欲しい(笑)
Commented by a-ponkichi at 2010-02-10 05:32
私たちが一番好きなテラスドギレムは赤も白も白っぽいラベルのブレンドものです!こちらも試してみてください!!
Commented by chukita at 2010-02-11 02:23
あぁ〜、、、見つけたお店にはカベルネしか置いてなかったです。
見つけた時には是非にトライします。
Commented by a-ponkichi at 2010-02-11 07:04
恵比寿のワインマート(パーティ)に置いてあります。焼餃子とコチュジャン&お酢(半々)をお供にお試しくださいませ。
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