10-042 わが家の鉄板
<1月23日・昼~夜>

新婚さんいらっしゃ~い!?
マリアージュを見(味)たいとのリクエストでお昼から4人で新年会。
わが家の鉄板オンパレード。

テラスドギレム(白08年)&ポテトサラダ+オリーヴオイル+レモンをフランスパンにのせて。ワインの温度、9.5度と9.0度で比較。笑っちゃうほど違います。温度計で測らにゃソン!某シェフお薦めのオリーヴオイルとわが家の定番オリーヴオイルも食べ比べ。「何じゃこりゃ~!?」
b0179093_115448.jpg


テラスドギレム(赤07年)&冷凍餃子+コチジャン+米酢(約1:1)
「そんなバカな…」
b0179093_2103677.jpg



シノン赤(90年 ラロッシュルノワール作)&野菜焼き+にんにくバター。
グラスによる味の違いで寄り道しながら…
b0179093_157495.jpg


シャサーニュモンラッシェ モルジョ(01年白 ガキャールドラグランジェ作)
&中川やさんの特選豚ロース。今日はホットプレートで低温ローストしてみました。これまた、何度いただきましても美味でございます。
b0179093_20511.jpg


こんな飲み比べも…
05年マコンシャルネー VS 04年プイイフィッセ ラロッシュ
どちらもマンシアポンセ作。どちらの方が美味しかったんでしょう!?
b0179093_2511.jpg


デザートはジャルダンブルーの新作?
ぽん吉パパが選んだのは”利休”。
b0179093_282142.jpg


わが家では十八番の鉄板、約9時間のランチでした。
途中 流血のハプニングも…
続きは明日。
イテ… by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2010-01-24 02:40 |
<< 10-043 ぽん吉が大変! 10-041 ぽん吉がんばってます。 >>