ザ・タラバガニ 09No478
<12月15日・夜>

2005 PUECH NOBLE BLANC (A.C COTEAUX DU LANGUEDOC)/ Domaine RENE ROSTAING
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これまた頂き物。たぶん一番お世話になっている方からです。まことにありがたいことです。いただきます。
さて、わが家ではタラバと言えばレモンとオリーヴオイルと南仏白ワインが極上のいただき方です。一見、しつこそうですが、いえいえ、いくらでもイケます!が、オリーヴオイルの質がかなり重要です。一般小売もネット販売もしていないので今までご紹介しませんでしたが、わが家が一途に使い続けているスペインのコセルヴァ農業組合のものです。拘りのオリーヴオイルをよく紹介されますが、コレを知ってからはどれも使用中の天ぷら油に感じてしまうほど(失礼)…、オイルと言うよりジュースのようなフレッシュさと芳香でさらりとした舌触りがこのオイルでしか味わえません。カニとのマリアージュは妻曰く「人生最後の食事はコレやな」だそうです。魯山人にも教えてあげたい! いや~、ご馳走様でした。 by.ponkichiパパ


b0179093_21114235.jpgスペイン コセルヴァ農業組合によるアルベキーナ品種100%のエクストラヴァージンオリーヴオイル。
ワインのように13℃定温コンテナで輸入され、鮮度抜群。わが家のワインセラーの最上段にはいつもこの2リットルボトルが鎮座しております。
by a-ponkichi | 2009-12-18 21:09 |
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