湯豆腐 09No470
<12月12月・夜>
2007&2005 MACON-CHARNNAY / Domaine MANCIAT-PONCET
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インフルエンザ克服しました。今日は久々に買い物に行って夕飯はささっと支度。湯豆腐&鶏団子の白菜と春雨の小鍋&パンで簡単に。ワインも久しぶりです。
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湯豆腐といえば子供の頃からこれです。鍋に出昆布を入れたまま豆腐を入れます。真ん中の器には、鰹節と醤油が入っています。くつくつとなるよう火をいれますが決して沸騰させないよう気をつけます。器によそって、真ん中の醤油と刻みネギと好みでスープを…あっさりしていてシンプルで美味しいです。とろろ昆布や焼き海苔を散らしすと、これまたいけます。
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今日のワインはこれです。マコンを2本、全快祝いです…。
by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2009-12-12 23:33 |
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