鱈ちり鍋 09No455
<12月6日・夜>
2008 CHATEAU LESTRILLE / A.C ENTRE DEUX MERS
b0179093_1414365.jpg
10時過ぎから急に身体がだる~くなり微熱が…慌てて葛根湯を飲みましたが、夕方、買い物から帰ってくると38度の熱に。わりと熱に強い私は、食い意地もあってか平然と晩ご飯の準備にかかりました。だって週末はサザエさんの時間ですから…。夫は簡単に済まそうと気遣ってくれましたが、せっかくの週末ですもん。それに、あっさりしたモノをと胃が訴えています。お魚屋さんで鱈と白子を買いました。
b0179093_14114669.jpg
すだちを絞って食べるのでワインはレストリーユの白です。美味しいパンも調達しました。すだちと刻みネギが入ってるのは、先日の増渕篤宥展で手に入れた小鉢です。薬味入れだ!と閃きましたが、想像以上の美しさに惚れ惚れです。完璧な美しさです。
b0179093_1424220.jpg
どーです、このトロ~リ白子。多めの塩に黒胡椒、すだちを絞り刻みネギをのっけてパクン!レストリーユと最高です!!38度の熱も白子パワーと白ワインの殺菌効果で撃沈ですね。
by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2009-12-07 14:34 | | Comments(0)
<< ごめんね、ぽん吉… 09No456 ツーショット色々 09No454 >>