白菜鍋 09No421
<11月24日・夜Ⅱ>
2007 TERRASSES DE GUILHEM BLANC / MOULIN DE GASSAC
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本日のメインは ”白菜と豚のお鍋” です。簡単で超~美味しいので寒~い夜にお薦めメニューです。
わが家の場合、問題はぽん吉です。この土鍋が登場するとビビって遠くへ行くか、フリーズ状態です。この日は、こそっと用意して、ぽん吉がご飯を食べている時にそろっと食卓へ移動。卓上コンロはやめました。うまくいきました。気づかずに平気でした。ずーっと卓上コンロも大丈夫だったのになぁ~何が怖いのかなぁ~…

この土鍋、ビビっときた人は本所吾妻橋の ”土庵” さんのWEBショップを見るべし。小谷田 潤さんの土鍋です。
by.ponkichiママ



<白菜と豚のニンニク鍋>
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材料…白菜 豚肉しゃぶしゃぶ用 にんにく
①白菜は5cm位のざく切りにして芯の方から土鍋に並べ、その上に
  豚肉を並べる。あいだにスライスにんにくをちらす。お鍋の上まで繰り
  返し最後に塩と黒胡椒をふる。
②日本酒があれば50cc程度とお鍋の半分位の水をたす。
③蓋をして強火で加熱、沸騰したら弱めて火が通ったら出来上がり。
④器によそってから、ネギ、お塩、お醤油、黒胡椒をお好みで。
※にんにくは必ず、日本酒はどっちでも


   
by a-ponkichi | 2009-11-26 06:17 | | Comments(0)
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