鱈とじゃが芋とお豆のスープ 09No407
<11月18日・夜>
2005 MACON-CHARNNAY / Domaine MANCIAT-PONCET
b0179093_2212232.jpg

急激に冷え込んできました。寒い日はお鍋の材料が良く売れると先日ニュースで言ってたなぁ~と思いながらぽん吉と目が合いました。今の土鍋を買ってから異常に土鍋に反応するぽん吉…可哀想だから寒い今夜はあったかスープにしました。鱈が美味しそうだったのでスープにしました。ボリュームあるスープなのでチーズとパンとワインで修道院みたいな食事になりました。このスープめっちゃ美味しかったです。

材料を炒める時にバターかオリーヴオイルか迷いましたが、ぽってりな感じにしたいのでバターにしました。
なのでワインはマコンのハーフに決定。先日より熟成していました。
久々にパンにたっぷりバターをのっけて食べたら修道院とゆうより北欧の食事のようでした。
by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2009-11-19 22:25 |
<< スープのアレンジ 09No408 陽だまりで 09No406 >>