春菊と梨のサラダ 09No394
<11月8日・夜>
2008 CHATEAU LESTRILLE / A.C ENTRE DEUX MERS
b0179093_644503.jpg
今宵のこのワイン、シャトーレストリーユ(定価2000円)もかれこれ20年飲んでいますが、2008年産は最も充実しています。このワインに合わせて作ってもらったのがこのサラダ。春菊、クリームチーズ、梨、スダチ(スライス)、をリンゴ酢と市販のフレンチドレッシング、マヨネーズで味付け、最後にパルメザンと黒コショウ少々。ワインはサラダでもぐいぐいイケます。


b0179093_64551.jpgメインディッシュはこちら。三宝漬けパスタ。わが家のスペシャリテです。これもレストリーユに合わせて考えたパスタです。
by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2009-11-08 23:41 | | Comments(2)
Commented by なおーん at 2009-11-12 21:31 x
まだ三宝漬を隠し持っていたとは・・・。恐るべし。
もうそろそろ消費しちゃっていいんじゃない?
年末に新しいのが届くといいね。
あるいは、来年2月、北海道に行く予定ですけど。
雪祭りだよーん。
とにかく、ブッタマゲタ。
Commented by a-ponkichi at 2009-11-12 21:50
三宝漬とイクラは家宝ゆえ…(^-^) ponkichiパパ
<< 霧の公園 09No395 日曜日のご飯 09No393 >>