<10月29日・夜>
2005 BOURGOGNE ALIGOTE / CHATEAU DE LA VELLE 大根と豚肉を炒め煮にしようとフライパンをゆすりながら味付けはどうしようか… いつもは、お醤油と味醂とお酒であっさりですが秋なので濃いめに決めました。鶏ガラスープを足し中国醤油とお酒と黒胡椒で味付け、少し煮込みます。中国醤油を使っただけで見事に中華に変身しました。ターサイのにんにく塩炒めもシャキシャキで上出来。本日のワイン、ブルゴーニュアリゴテ(2005年 シャトードラヴェル作 完売品)もあっという間になくなりました。いつも思うのですが何故ワインは750ccなんでしょうか…1リットルにしてほしいと思うのは私だけ…? PS.昨日のぽん吉はどんぐりというより、みの虫ですね… by.ponkichiママ <今宵のワイン&グラス> このワインを飲む時にお決まりの極太シャンパングラスですが、 体調のせいか、いつもより少し酸っぱく感じたので 二杯目は細めの樽形に交換しました。 果実味が甘く変わって少々リッチになりましたが、 直ぐに飽きてしまいます。 三杯目は元のグラスに注ぎ直すと酸味が前に出て来て 今度はホッとします。 やっぱりアリゴテは酸味が魅力と再認識。 四杯目はほとんどありません… by.ponkichiパパ
by a-ponkichi
| 2009-10-30 06:05
| 食
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