里芋のグラタン 09No323
<10月4日・夜>
2007 BOURGOGNE ROUGE / Domaine MANCIAT-PONCET

b0179093_19143137.jpg今宵のワインはブルゴーニュルージュ(2007年 マンシアポンセ作 定価2700円)。
初等ブルゴーニュファンはこのワインに安さとエスプレッソのようなコクを求めます。中等ブルゴーニュファンは安くても飲みません。高等ブルゴーニュファンは安さと品のある薄さを求めます。特に2007年はややスレンダーな年。このスレンダー加減と品のある薄さをまとめてくれるのがこのグラス(シャンパングラス)。そしてこのワイン、いえ、殆どのワインを美味しくしてしまうのがこの料理!「黒胡椒マジック」についてはひつこいほどご紹介してますが、黒コショウには更なる上手が二人います。その内の一人。マリアージュ界のトップに君臨する食材がパルメザンチーズです。甘口のデザートワイン以外の全てと言っていいワイン達と見事にハモることが出来ます。
迷ったらパルメザン」です!でもお高いチーズです。大きい声では言えませんが、財政難のぽん吉一家は「とろけるチーズ」を愛用いたしております。これでも充分幸せになれます。 by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2009-10-05 20:37 | | Comments(0)
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