吉祥寺食材 09No279
<9月12日・夜>
2007 TERRASSES DE GUILHEM BLANC / MOULIN DE GASSAC

b0179093_7173235.jpg今夜は特大鯵の塩焼きです。お腹とエラは抜いてもらっているので楽チンです。お腹にタイムとニンニクをつめ塩・胡椒をしてオーブンで30分でOK!仕上げにオリーヴオイルと黒胡椒で完成です。付合わせは先日の茄子とピーマンを少量のオリーヴオイルと塩だけで炒めます。野菜からの水分でトロリとラタトゥユ風ですがトマトが欲しくないのはトマトのスープがあったからでしょう…トマトスープはキャンベル缶、お水と牛乳でのばしたものです。ワインはいつもの白テラスですが鯵にしっかり脂がのっているのでレモンなしでお塩とオリーヴオイルだけの方が美味しかったなぁ~旬の力ってすごいです。
ぽん吉も鯵のご飯です。気に入ったのか空っぽの器を持ってきて「おかわり~」ですって…日々学びの多いぽん吉です。

カメラを車中に忘れ携帯で撮った写真ですm(__)m
by.ponkichiママ



b0179093_7203619.jpg野菜の好き嫌いもありません。
by a-ponkichi | 2009-09-13 07:24 | | Comments(0)
<< 秋祭り 09No280 ウエディングベール? 09No278 >>