ワインの真話 第9話 <準備が要 2> 09No270-2
第9話 < 準備が要 2 >

b0179093_20293162.jpgオリのあるワインを普通に横に寝かせておくとこのような状態になります。これでは世界一のソムリエが注いでもオリは舞います。
b0179093_20294693.jpgワインを購入したらセラー内に立てて2~3日おきます。

b0179093_203067.jpg更に60度ほどの角度で2~3日おいて沈殿するオリをビン底の一ヶ所に三角形に固めてから横に寝かせます。
b0179093_20302459.jpg寝かせてから2~3日後に様子を見て、ビンの背中(ラックとの接触部)にオリが沈殿していたら再度60度で2~3日おいてから寝かせます。ラベルを上にした時にオリが真下の位置になるように固めます。購入してから十日~二週間でオリは安定して味も落ち着き始めます。
b0179093_20303930.jpg一ヶ所に固まったオリは舞いにくいためボトル内の液面が波打たないように扱えばNo270の写真のようにデカンタに移し替える以上にオリを最小限に留めることが出来ます。最後の一滴まで美味しく注ぐために大切なのは下準備と愛情です(^-^)

by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2009-09-11 20:51 | ワイン(下記タグ参照) | Comments(0)
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