素潜り岩牡蠣 09No223
2007 MUSCADET SEVRE ET MAINE, SUR LIE / Domaine HAUTS PEMIONS

b0179093_18495724.jpg<8月22日>
凄い岩牡蠣が届きました!軽いものでも200g以上ある重量級です。
えっ、素潜り!? 尚更ありがとうございます。心していただきますm(__)m

生牡蠣は、上げたて開けたてに限りますねー。
開けて20分も経てばガタ落ちです。
でもこの牡蠣、ひとつ開けるのに四苦八苦。
必死の抵抗が伝わってきます。
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生…
潮の香りやミルクの香り…というよりクリームとバターの香りで重厚。
レモンがとても合います。
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ワイン&バター蒸し…
ミディアムレアってやつです。仕上げにレモンをひと搾り。付け合わせはエノキ茸とホウレン草。
幸せ幸せ。
大自然の恵みとお友達の恵みに感謝々々。

by.ponkichiパパ




< 今日のワイン >
わが家では頻繁に登場するミュスカデ、ペミヨンという生産者。はっきりスッキリの酸味と旨味と苦味が素晴らしいワイン。今となっては「シャブリ」より牡蠣に合うワインですが、今日の岩牡蠣ほど重厚になると流石のミュスカデもやや薄く感じます。少し熟成したサンセールあたりは最高かも。
by a-ponkichi | 2009-08-23 19:22 | | Comments(2)
Commented at 2009-09-09 09:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by a-ponkichi at 2009-09-09 20:58
ジャックさま いつでもお越し下さいませ。このサンセールを飲みましょう!
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