中川屋の霜降りブタのロースト 09No133
2006 BOURGOGNE BLANC, CUVEE DE LA CHATELAINE / CHATEAU DE LA VELLE

b0179093_22415563.jpg無印ブタ。今主流の低温ローストを真似て焼いてみました。ソース代わりにジャガイモのピュレと今晩の白ワインでのばしたママレード添えです。このブタちゃんは上手に焼ければ塩もコショウも必要ないくらいに美味しいです。合わせたワインは「ムルソーです」と言われても判らないようなブルゴーニュブラン(06年シャトードラヴェル作 定価3000円)、
適温は13℃。
知らないと損するワイン!

  無印ブタとの相性は「星 三っつ!」



  今宵のワイングラス…
b0179093_22545185.jpg左は某メーカーの「シャルドネ」と言うグラス、右は某メーカーの「シャンパン」と言うグラス。このワインを飲むときはわが家では右のグラスを使っています。「シャルドネ」では酸味が丸まり輪郭がボケます。ムルソーの一級クラス以上でようやく使えるグラスです。「シャンパン」は製造中止と聞いて慌てて買い足しましたが、とても使用頻度が高く皆さんにご紹介したいところですが残念です。
by.ponkichiパパ
by a-ponkichi | 2009-07-01 23:04 |
<< ル ジャルダンブルー 09N... つまらんな~ 09No132 >>