餃子&クレマン 09No93
CREMANT DE BOURGOGNE BRUT BLANC / CHATEAU DE LA VELLE

今夜 食べたいものは餃子。今夜 飲みたいものはクレマン(ブルゴーニュ地方の発泡酒)。ん~、どう合わせましょう?結果は、「投稿する」と言いながら寝てしまった餃子焼き名人のponkichiママが後ほどご紹介します。by.ponkichiパパ
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おはようございます朝みたら投稿されておりました…昨夜の結果お知らせします。相手がクレマンだと一般的なタレでは米酢が邪魔で何か物足りず議論の末、焼き上がりの最後に少量のバターを落とし焼き上げた餃子に黒胡椒を挽きます。これで悩み解決、ピタピタに美味しくクレマンも一気にすすみ2本目の赤へと夜は更けてゆきました…

お腹一杯になったので、ル ダルジャンブルーのメレンゲのお菓子を頂くことに。これがまた赤ワインといい感じです。ココナッツと大人の甘さがとっても美味しいお菓子です。何度も言いますが福田シェフのお菓子は本当に美味しいです(デニッシュやチーズのバゲットもお薦め)そして、川口江里さんの小さな鉄色菊小皿…このお皿を見た瞬間にメレンゲのお菓子が閃きましたビビビッですよ(ふる~)お酒と料理のマリアージュがあるように、器と料理のマリアージュもまた然り、この出合いの面白さに夢中です。どうりで器もふえるはず…眺めているだけでも嬉しいのです。
by.ponkichiママ

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刷毛目尺皿・・・余宮 隆

b0179093_2324210.jpg尺皿=30cmとても大きなお皿です。シンプルで力強く、一気にひかれた刷毛目は何の迷いもなく潔く余宮さんのお人柄そのものといった感じです。二人の食卓では大きすぎる…?そんなことないです。テーブルの真ん中にド~ンと迫力ある姿は手抜き料理も豪華に見え、ポテサラを山盛りでも真ん中に少~しでもさまになってしまうから不思議です。果物を盛ったり、グリーンを飾ったりいろいろ楽しめそうです。
by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2009-06-15 22:29 | | Comments(4)
Commented by ヨシイケ at 2009-06-16 10:16 x
温度が完璧だからグラスを見ただけで手を伸ばしたくなるっすね♪
Commented by a-ponkichi at 2009-06-16 19:58
ヨシイケさま 適温が解るから手を伸ばしたくなるんだと思います(^-^)
Commented by Meiqi at 2009-06-18 00:46 x
まぁ〜なんて理想的なんでしょ!
何から何まで、、、いやぁ〜ほんま目指したいですわ
Commented by a-ponkichi at 2009-06-18 05:13
Meiqiサマ 餃子とクレマンは理想的ですよ~。今回はバターさんと胡椒さんのお陰で素晴らしきマリアージュとなりました。"Two heads are better than one." ですよ!あれっ?
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