イワシとジャガイモのプロヴァンス風ミルフイユ? 09No35
2006 BEAUJOLAIS VILLAGES ROUGE / FRANCK JUILLARD

b0179093_0461446.jpgイワシ、タマネギ、ニンニク、ドライトマトをオリーヴオイルで炒め、茹でたメイクイーンと重ね重ねに…。レストランだったら「イワシとジャガイモのプロヴァンス風ミルフイユ」ってところでしょうか?たった三層ですが、どうも重ねたものは「ミルフイユ(千枚の葉)」と呼ぶようです。
さてワインは?ニースっ子は「ロゼか軽い赤」を選ぶでしょうねー。今日のわが家はボージョレ('06フランクジュイヤール作)にしました。ちなみにソムリエ試験だったら「軽目の白」が正解でしょうか。ニンニクとドライトマトの応援もあってイワシも僕も妻もボージョレに大満足!いつかまたこの料理を作ったら(妻がですョ)
やっぱりこのボージョレを選ぶと思います(^-^)    by.ponkichiパパ



< 今日の器 >

八寸刷毛目皿・・・・・余宮 隆

九州の天草で作陶されている余宮さんの器は九州男児そのもの
男っぽくて力強く、一気に入れた刷毛目は潔くもあります。
料理も美味しそうに映えるので主婦の味方です。
刷毛目以外では鉄釉、灰釉粉引、黒灰釉、新作では枇杷粉引も
魅力的で物欲が止まりません・・・
残念なことに緑釉は今後作られないそうです・・・
次の個展が楽しみな余宮さんです。
by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2009-05-13 23:28 | | Comments(0)
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