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三宝漬けパスタ 09No32
2007 ENTRE DEUX MERS / CH.LESTRILLE

三宝漬けパスタ 09No32_b0179093_0213349.jpg三宝漬け、これに手を加えては北海道の方には叱られそうですが、それはそれは美味しいパスタとピラフが出来ます。大きなボールにバター(一人前約15g)を溶かして好みの量の三宝漬けをドカンと入れて和えておきます。茹で上がったパスタと数滴の醤油をこのボールで更に和えて出来上がり!料理のウデはいりません(笑)




三宝漬けパスタ 09No32_b0179093_0323731.jpgワインはシャトーレストリーユ'07
(定価2300円)のスダチ様の香りとホロ苦さがピタピタです。ワインが少し余ったので昨日のアスパラをあてに…
by.ponkichiパパ




<今日の器>
林檎灰大皿・・・・・・・・増田 勉
灰志野釉プレート・・・川口 江里

レストランでは軽く二人前はあるだろう我が家の一人前パスタを盛るには
8.5寸の大皿でないと美しくおさまりません。このお皿はつるっとした釉の
おかげで金属のカトラリーでも大丈夫です。増田さんのお人柄と同じくどん
な料理でも受け止めてくれる包容力があり出番の多い器です。

川口さんの作品は入荷してもすぐ完売となるものが多く入手困難なのです
が、たまたま立ち寄ったデパートで見つけアスパラを盛る為にと一目惚れ
でした。アスパラの姿盛りってなんだか豪華で豪快で、一粒で二度美味し
い感じです。お茶で染めた色合いが優しい器です。これは酔っぱらった時
に片付けるのは危険大!絶対気をつけます!  
by.ponkichiママ       
by a-ponkichi | 2009-05-10 17:08 |
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