野菜の串焼き 09No10
2007 TERRASSES DE GHUILEM BLANC / MOULIN DE GASSAC

b0179093_22535740.jpgビールのあてに冷蔵庫にある野菜を串焼きにしました(長ネギ トマト ジャガイモ タケノコ レンコン ウド)。魚を焼く家庭用コンロでも具材の位置をまめに入れ替えればキレイに焼けます。ビールの後、ワインが飲みたくなったのでいつもの白(テラスドギレム実勢価格千数百円)を開けました。ここで串焼きにオリーヴオイルを垂らすと、部屋の空気は焼き鳥やから南仏のビストロに変身してしまうわけです。それにしてもこの組合わせは何回やっても唸ってしまいます。うまいねー!
by.ponkichiぱぱ




<今日の器>
織部四方皿・・・大沼 道行

08年12月の個展で手に入れた7寸の正方形のお皿です。夫婦二人の食
卓でも大皿にドンと盛って取り分けて頂く事が多いので、7寸の取り皿だと
他の味が混じらず重宝です。
以前の大沼作品は器の縁が薄く欠けやすかったのですが、最近は丈夫で
心配なしです。個人的には以前の儚い感じも好きでしたがほろ酔い?での
後片付けで泣く羽目になる事を考えると丈夫が一番です。
by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2009-04-15 22:45 | | Comments(0)
<< がんばれ妻! 09No11 一触即発 09No9 >>