(冷凍)鮎の塩焼き 09No8
2007 VIN DE PAYS DE VAULUSE / Domaine des AMOURIERS

b0179093_22135116.jpg今夜は鮎の塩焼きです(食べきれずに冷凍していた去年モノ)。ぽん吉も4匹食べます。ゴージャス!。ワインはいつも南仏の軽~い赤を合わせます。今日試した'07ヴォークリューズ県の地酒(ドメーヌデザムリエ 定価1700円)では少し重かったです。果実味もアルコールも充分でタンニンにも品がある超お買い得ワインですが、鮎には少し出来過ぎのようです。とは言っても鮎の香りが匂いになってしまうロワールやブルゴーニュの白ワインよりは自然です。マリアージュでは常によい仕事をする黒コショウも役に立ちませんでした。意外な収穫はオリーヴオイル。冷凍によって抜けたフルーティーさと水分を補えてワインとも喧嘩しません。茹でた大根に塩コショウも〇。サラダにもたっぷりの黒コショウがかかってます。
by.ponkichiぱぱ




< 今日の器 >
織部たわみ鉢・・・大沼 道行
灰粉引鉢・・・・・・・亀田 大介

大沼さんの器は何を盛ってもサマになるので、大根をだし汁で茹でただけ
のシンプル料理も美味しそうに見せてくれます。
人気の作家さんなので個展初日にはオープン前から大沼ファンの列がで
きるほどです。08年12月の個展で手に入れた大物も出番待ちです何を
盛ろうか計画中・・・乞うご期待。
by.ponkichiママ
by a-ponkichi | 2009-04-12 22:10 | | Comments(0)
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